Johannisbeerkuchen

Zutaten: 210g Mehl, 140g Butter, 4EL Zucker, 3 Eier, 1 Prise Salz, 500g Johannisbeeren, 200g Zucker, 5 EL geriebene Mandeln, 3 Eiweiß

Zubereitung: Das Mehl auf ein Teigbrett oder in eine große Schüssel sieben. Die Butter in Flocken schneiden, zugeben und alles mit Zucker, verquirltem Ei und Salz rasch zu einem Teig kneten. Eine Stunde kühl ruhen lassen. Die Johannisbeeren waschen, gut abtropfen, die Beeren abstreifen, in eine Schüssel geben und mit 2 EL Zucker bestreuen. Restlichen Zucker mit den 2 ganzen Eiern cremig rühren. Die Mandeln darunter ziehen. Eiweiß steif schlagen. Die Mandelmasse und die Beeren zugeben und alles sorgfältig mischen. Den Teig 3-4 mm dick auswallen. Eine bebutterte Springform damit auskleiden, dabei einen Rand von ca. 4 cm hochziehen. Die Füllung darauf verteilen. 35-40 Min. bei 200 Grad backen. Darauf achten, dass die Füllung nicht dunkel wird. Evtl. nach halber Backzeit mit Aluminiumfolie abdecken. Die Mandelmasse darf hellgelb werden. So und nun viel Erfolg und gutes Gelingen!

Johannisbeersaft

Zutaten: 6kg Johannisbeeren, 1kg Zucker

Zubereitung: Die Johannisbeeren waschen, putzen, von den Rispen streifen und mit dem Zucker in einem mit Netz ausgelegtem Dampfentsafter bzw.  Saftkocher zum Kochen bringen. Die Früchte mit einem Kartoffelstampfer andrücken und alles bei mittlere Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Den Saft in gut ausgespühlte Flaschen gießen und fest verschlossen kühl und dunkle lagern.